0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

Die Preisfunktion der Nachfrage ist eine lineare Funktion. Bestimmen Sie die Gleichung dieser Funktion, wenn der maximale Erlös 6000 GE beträgt und bei 80 ME erreicht wird.

Bestimmen Sie dazu ebenfalls die lineare Preisfunktion des Angebots, wenn der Gleichgewichtspreis 30 GE beträgt und der Mindestpreis bei 5 GE liegt.

Berechnen Sie die Konsumentenrente und die Produzentenrente.

Avatar von

E(x)= p(x)*x

E'(x)= p

E'(80) = 6000

p*80= 6000

p= 75


Pa(x) = m*x+b

Pa(0) = 5 -> b= 5


...

Als Schlagwort schreibst Du "Stückkosten". Was hat die Aufgabe mit Stückkosten zu tun?

So sehen die Funktionen graphisch aus:

blob.png

(blau Nachfrage, rot Angebot, Abszisse Menge, Ordinate Preis) 

2 Antworten

0 Daumen

Nachfrage:

Erlös = Menge * Preis = x * (mx + q) = 6000

Grenzerlös = 2mx + q = 0

Löse das Gleichungssystem

80 * (80m + q) = 6000

2m*80 + q = 0

Preisfunktion \( p(x) =-\frac{15}{16} x + 150 \)


Den zweiten und den dritten Teil der Aufgabe lasse ich offen.

Avatar von 49 k
0 Daumen

E(x) = a·x·(160 - x)

E(80) = 6000 → a = 15/16

E(x) = 15/16·x·(160 - x) = x·(150 - 15/16·x)

p(x) = 150 - 15/16·x

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community