0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle \frac{3 a-2}{3 a}-\frac{2 b-1}{2 b}+\frac{4 b+3 a}{6 a b}=\frac{6 a b-4 b}{6 a b}-\frac{6 a b-3 a b}{6 a b}+\frac{4 b+3 a}{6 a b}=\frac{1}{b} \)


Problem/Ansatz:

Wie vereinfache ich diesen Ausdruck? Es muss irgendwo ein Fehler vorliegen, da die Lösung 1/b sagt.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

den Fehler hast du an der gelb markierten Stelle gemacht:

blob.png


Der Zähler des 2. Bruches ist nach der Multiplikation mit 3a ist 6ab - 3a

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

\( \frac{3 a-2}{3 a}-\frac{2 b-1}{2 b}+\frac{4 b+3 a}{6 a b}\)=


=\(\frac{(3 a-2)*2b}{3 a*2b}-\frac{(2 b-1)*3a}{2 b*3a}+\frac{4 b+3 a}{6 a b} \)=


=\( \frac{6ab-4b-6ab+3a+4b+3a}{6ab} \)=


=\( \frac{6a}{6ab} \)=\( \frac{1}{b} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hier ist der Fehler:

blob.png

Avatar von 49 k
0 Daumen

\(\displaystyle \frac{3 a-2}{3 a}-\frac{2 b-1}{2 b}+\frac{4 b+3 a}{6 a b}\\ =\frac{6 a b-4 b}{6 a b}-\frac{6 a b-3 a \red{\cancel{b}}}{6 a b}+\frac{4 b+3 a}{6 a b}\\ =\frac{6 a b-4 b-6 a b+3 a +4 b+3 a}{6 a b} \\ =\frac{\green{\cancel{6 a b}}\blue{\cancel{-4 b}}\green{\cancel{-6 a b}}~+3 a~   \blue{\cancel{+4 b}}+3 a}{6 a b}\\=\frac{1}{b} \)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community