0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:von einem Dreieck sind folgende Stücke gegeben

AC = b = 77cm;α =35°; γ= 95°



Problem/Ansatz: wie berechne ich bei dieser aufgabe die seite c und und wie könnte ich das dreieck in einem Geiegneten maßstab konstruieren

Avatar von
a =35•; y = 95•

Meinst Du damit α = 35° und γ = 95° ??

Ja das meine ich damit ich habe es jetzt korrigiert

2 Antworten

0 Daumen

Berechnung:

verwende b / sin beta = c / sin gamma


Konstruktion:

zeichne eine Gerade, wähle darauf Punkt A, mach einen Kreis mit Radius c und B ist der Schnittpunkt mit der Geraden, dann mach einen Kreis um A mit Radius b und um B mit Radius a, einer der beiden Schnittpunkte dieser Kreise ist C.

Avatar von 48 k
verwende beta / b = gamma / c

und vergiss den Sinus nicht!

Danke, das ist richtig, man soll Sinüsse und Farbfilme nie vergessen.

Sonst "glaubt uns kein Mensch, wie schön's hier war, haha, haha"

:-)

0 Daumen
...und wie könnte ich das Dreieck in einem geeigneten Maßstab konstruieren?

Ein geeigneter Maßstab für eine Konstruktion auf einem DIN-A4-Blatt wäre vielleicht \(1:10\). Die Bild-Seite b' wäre dann \(7,7\textrm{ cm}=77\textrm{ mm}\) lang. Die längste Seite ist die Seite c, die sollte also nicht unbedingt parallel zur kurzen Blattseite angeordnet werden.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community