0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

Einem gleichschenklig -rechtwinkligen Dreieck (Geodreieck) mit Hypotenuse 4 soll ein Rechteck mit möglichst grossem Flächeninhalt einbeschrieben werden (zwei Ecken des Rechtecks liegen auf der Hypotenuse, die anderen beiden je auf einer der beiden Katheten) Bestimmen Sie mit Hilfe einer quadratischen Funktion Länge, Breite und Flächeninhalt dieses Rechtecks.


Problem/Ansatz:

Extremwert bestimmen ohne Ableitung

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo,

Der Flächeninhalt des Rechtecks ist A(x,y)=2•x•y mit y=-x+2.

A(x)=2•x•(-x+2)=-2x²+4x

Scheitelpunktform:

A(x)=-2(x-1)²+2

Scheitelpunkt (1|2) → x=1; A(1)=2

Länge 2x= 2•1=2

Breite y=-x+2=-1+2=1

Flächeninhalt A(1)=2

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

1. Zeichnung machen! sehen dass wegen h^2=p*q , h=2

Rechteck einzeichnen , am einfachsten  nur das halbe Rechteck maximieren , Seiten  a auf der Hypotenuse b auf der Höhe Dann mit Strahlensatz  Beziehung zwischen a und b

für b (oder a) erhält man eine einfache quadratische Funktion, die man in die Scheitelform bringt, (oder die 2 Nullstellen der Scheitel liegt in der Mitte) Scheitel = Max.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Well, not helpfull but thanks anyway

Ich habe schon alles ausgerechnet: dennoch stimmt der Graph nicht
Je Kathete = - / + (Wurzel von 8)    via Pythagoras, da Hypotenuse = 4  => Fläche (Dreieck) = 4
Fläche vom Rechteck als Hauptgleichung eingewendet; Ich darf aber keine Ableitungsverfahren oder Mitternachtsformel benutzen, so: Scheitel (= Max) mit Quadratische Ergänzung bestimmen: check (!)
S (- (Wurzel 8/2) / - 2)
Und die Hypotenuse als Funktion einer Geraden auf – und darstellen: check (!)
y = x + (Wurzel 8)
Das Problem für mich ist das zwei Ecken des Rechtecks auf die Hypotenuse liegen, was auf zwei Extrempunkte hinweissst und meiner Graph deshalb nicht aufgeht, bzw. mache ich irgendwo Überlegungsfehler (Ich habe x und y Achen als Katheten genommen)

Der Graph mit der Parabel, Dreieck und Rechteck bekomme ich nicht korrekt

Max/Min Punkt muss auch die Hypotenuse liegen

Graph-Parabel-Dreieck-Rechteck.gif

Oh, Jeez, I sketched wrong the triangle in the coordinate system!!!

I got it. Send later the solution

Tolle Grafik, Monty!

Anschaulicher geht's nicht. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community