0 Daumen
600 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung einer quartischen Funktion mit Sekante = Tangente


Problem/Ansatz:

Hallo Mathefreunde,

gesucht wird eine quartische Funktion

gegeben ist f(x) = 200x^4 - 2240x³ + p1*x² + p2*x + 1159,2 = -57379,4666 (6 periodisch)

Die Unbekannten p1 und p2 sollen berechnet werden

Bedingung: Sekante im Intervall 0 und 5,6 = Tangente an der Stelle 0 = Tangente an der Stelle 5,6

Vielen Dank im voraus für Eure Hilfe

Martin

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

f(x) =Zahl und f(x)=Polynom ist nicht  sinnvoll, was ist also f(x) genau ?

ohne die Zahl rechts, oder f(x)-Zahl ist das eine einfache Aufgabe, 1, f'(0)=p2. einsetzen in f'(5,6) ergibt den Zusammenhang zwischen p1 und p2  dann (f(5,6)-f(0))/5,6=p2 die letzte Gleichung

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lul,

Bitte entschuldige vielmals meinen Fehler.

Es muss korrekt heissen:

........

gegeben ist f(x) = 200x^4 - 2240x³ + p1*x² + p2*x + 1159,2

mit f(5,6) = 200*5,6^4 - 2240*5,6³ + p1*5,6² + p2*5,6 + 1159,2 = -57379,4666 (6 periodisch)

...........

ja,

f´(0) = p2

f´(5,6) = p2

die Steigung (wie bereits von Dir angegeben) ist ebenfalls = p2

Das Ergebnis ist

f(x) = 200x^4 - 2240x³ + 6272*x² - 10453,333(periodisch)*x + 1159,2

Die Sekante = Tangente ist

g(x) = -10453,333(periodisch)*x + 1159,2

korrekt ?

Vielen Dank

Martin

Hallo

das alles in meinen TR einzutippen ist mir zu langweilig, du kannst dir ja die Funktion plotten lassen und so überprüfen. Mein Plot sagt es stimmt mit f'(0)=f'(5,6)=0 und f(0)=f(5,6)

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Nov 2021 von Luise_2905
5 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 5 Jan 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community