0 Daumen
752 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass die Folge $$a_n=1+\frac{4}{n^2}$$ gegen 1 konvergiert.


Problem/Ansatz:

Zu beliebigem $$\epsilon>0$$ wähle $$N(\epsilon)=\frac{2}{\sqrt{\epsilon}}$$. Dann folgt für alle $$n>N(\epsilon)$$:

$$\left|1+\frac{4}{n^2}-1\right|=\frac{4}{n^2}<\frac{4}{(N(\epsilon))^2}=\frac{4}{(\frac{2}{\sqrt{\epsilon}})^2}=\epsilon$$

Für mein Verständnis wäre das korrekt (oder?). Meine Frage lautet nun jedoch, ob auch folgende Lösung korrekt wäre (auch wenn mir klar isr, dass die Abschätzung bei weitem nicht so gut ist und man wohl numerisch erstere Lösung wählen würde):

Zu beliebigem $$\epsilon>0$$ wähle $$N(\epsilon)=\frac{1}{\epsilon}$$. Dann folgt für alle $$n>N(\epsilon)$$:

$$\left|1+\frac{4}{n^2}-1\right|=\frac{4}{n^2}<\frac{1}{n}<\frac{1}{N(\epsilon)}=\frac{1}{\frac{1}{\epsilon}}=\epsilon$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Grundsätzlich reicht irgend ein Schwellenindex Allerdings hast Du die Abschätzung der 4 nicht berücksichtigt. Dumusst zusätzlich n>4 verlangen.

Avatar von 14 k

Auf welche Lösung beziehst du dich? Die Zweite? Aber es ist doch 4 stets größer als 1 oder übersehe ich da etwas?

\( \frac{4}{1^2} > \frac{1}{1} \)

\( \frac{4}{2^2} > \frac{1}{2} \)

\( \frac{4}{3^2} > \frac{1}{3} \)

\( \frac{4}{4^2} = \frac{1}{4} \)

\( \frac{4}{5^2} < \frac{1}{5} \)

Begreifst du jetzt, was mit

Du musst zusätzlich n>4 verlangen.

gemeint ist?

Danke, jetzt habe ich es gesehen ;) blöder Fehler. Dann müsste man natürlich zum Beispiel $$\frac{4}{\epsilon}$$ wählen und dann einfach den Schritt mit der Abschätzung der 4 weglassen (oder halt n>4 fordern).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 30 Sep 2017 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 23 Dez 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community