0 Daumen
595 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( n \in \mathbb{N} \) und \( \beta \) eine nicht-ausgeartete Bilinearform auf \( \mathbb{R}^{n, 1} \). Zeigen Sie, dass die Menge
\( O(\beta):=\left\{A \in \mathbb{R}^{n, n} \mid \forall u, v \in \mathbb{R}^{n, 1}: \beta(A u, A v)=\beta(u, v)\right\} \)
versehen mit der Matrixmultiplikation eine Gruppe ist.


Problem/Ansatz:

Kann mir wer sagen wie ich es beweisen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu zeigende Gruppeneigenschaften:

Assoziativität

Existenz eines neutralen Elements

...

Kennst du, oder?

Avatar von 56 k 🚀

Es reicht aus zu zeigen, dass \(O(\beta)\) eine Untergruppe von \(GL(\mathbb R, n) \)  (invertierbare Matrizen) ist.
Also muss man nur mit dem Untergruppenkriterium arbeiten. Das geht glaub ich schneller.

0 Daumen

Zeige, dass das Ding eine Untergruppe der invertierbaren Matrizen ist:

\(I \in O(\beta)\): \(I\) ist die Einheitsmatrix

\(\beta(Iu,Iv) =\beta(u,v)\)


\(A \in O(\beta) \Rightarrow A^{-1} \in O(\beta)\):

\(\beta(Au,Au) = \beta(u,u) = 0 \stackrel{\beta\: nicht ausgeartet}{\Longleftrightarrow} u = 0 \)

Somit ist \(A\) invertierbar. Es folgt

\(\beta(A^{-1}u,A^{-1}v) = \beta(AA^{-1}u,AA^{-1}v) =\beta(u,v) \)


\(A,B \in O(\beta) \Rightarrow AB \in O(\beta)\):

\(\beta(ABu,ABv) = \beta(Bu,Bv) =\beta(u,v) \)


Damit sind alle Untergruppenkriterien erfüllt. Also ist \(O(\beta)\) eine Gruppe.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community