0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe

Gesamtnachfrage nach Gut x

XDGes = XDA + XDB

XDA =

{ 0 für alle p> 4/3

{ 4-3p für alle 1<p ≤4/3

{1/p2 für alle 0<p ≤1

XDB=

{0 für alle p>2

{2-p für alle 1<p≤2

{1/p2 für alle 0<p≤1


Addition von Mengen in bestimmten Preisgrenzen

XDGes. =

0+0= 0

0+(2-p)=2-p

(4-3p)+(2-p)=6-4p

(1/p2)+(1/p2)=2/p2

Jetzt kommt das was ich nicht verstehe!

Addition von den bestimmten Preisgrenzen.


Problem/Ansatz:

P>2

2≥p>4/3

4/3≥p>1

1≥p>0

Kann mir jemand das Zustandekommen der unteren Zahlen bitte erklären. Ich komme selber nicht drauf. Danke für die Mühe.

Avatar von

WzT ist XDA?

Die Aufgabe ist so geschrieben, aber es würde auch ohne das d gehen, somit hätten wir das X vom Kunden a und das x vom Kunden B. Ich hoffe, das macht jetzt mehr Sinn - sorry für die Verwirrung.

Möchtest Du sagen, dass es in der Aufgabe um die Mengennachfrage nach einem Gut geht für das es nur zwei Kunden gibt? Und dass man sich die untereinander aufgeschriebenen Zeilen als Tabelle denken soll?

Ja genau, ich hatte es erst auf einem Blatt stehen, aber wollte dann nicht gegen die Regeln verstoßen. sorry.

Wie lautet die Frage in der Aufgabe?

Die habe ich nicht, das ist die Aufgabe und die Lösung, ich verstehe nicht, wie der der letzte Block zustande kommt. Kann es quasi nicht nachvollziehen. Daher meine Anfrage hier.

Habe ich das richtig verstanden: Du hast die Frage nicht aber die Antwort, und möchtest erklärt haben, wieso die Antwort so ist wie sie ist?

Ja, es muss ja eine Herangehensweisen geben, wenn man die 2 Blöcke (XDA und XDB) addiert. Die Lösung zu der Aufgabe steht da und die Daten die zur Lösung berücksichtigt worden sind sind auch da.

Vielen Dank an alle Beteiligten.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau dir folgende Tabelle an.


\(0< p\leq1\)
\(1< p\leq 2\)
\(2< p\)
\(0< p\leq1\)
\(0< p\leq1\)


\(1<p\leq \frac{4}{3}\)

\(1<p\leq \frac{4}{3}\)

\(\frac{4}{3} < p\)

\(\frac{4}{3}< p \leq 2\)
\(2< p\)

Die Zeilen geben die Abschnitte der Funktion XDA an.

Die Spalten geben die Abschnitte der Funktion XDB an.

Die Einträge geben die Abschnitte der Funktion XDGes an. Die kommen dadurch zustande, dass sowohl die Bedingung der entsprechenden Zeile, als auch die Bedingung der entsprechenden Spalte erfüllt sein muss.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich habe es nun allen zuwiderlaufenden Bemühungen geschafft, die Aufgabe oder das, was ich vermutungsweise dafür halte, zu entziffern.


Man hat die Grenzen der beiden Kunden nebeneinandergelegt.

Beispiel: über Preis = 2 haben beide Kunden keinen Nachfrage, von Preis = 4/3 bis 2 hat nur Kunde B eine Nachfrage also hat man nur dessen Nachfragefunktion verwendet, usw.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo,

ich vermute, dass bei der Summe alle Intervallgrenzen beachtet werden sollen, die oben auftreten, also

0; 1; 4/3 und 2.

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank für die tolle Arbeit. Ich schätze diese Bemühungen von ALLEN wirklich sehr.

Wir lernen für ne Klausur und habe das Thema nicht wirklich verstanden, Mathe halt ;). Da war uns erstmal wichtig zu verstehen wie man addiert, dass wurde von Oswald oben gut dargestellt, deine Arbeit ist aber sehr lobenswert!

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community