0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

… Eine landwirtschaftliche Fläche von 125 ha wird von 18 Arbeitern in einem 5 tägigen Einsatz unter Zuhilfeahme von 3 Mähdreschern abbgerntet wobei die Arbeiter täglich 10 Stunden im Einsatz waren. Wie lange müssen die Arbeiter zur Ernte einer 80 ha großen Fläche täglich Arbeiten wenn 2  erkranken und die Arbeit in 4 Tagen erledigt sein soll


Problem/Ansatz:

… 36 stunden ?

Avatar von

Lese mal den zweiten Satz der Aufgabe. Da tun Zahlen und Wörter und Mähdrescher fehlen.

Wieviele erkranken?

täglich Arbeiten wenn erkranken ???  alle krank oder was ?

36h am Tag arbeiten , das können nur Rechtsanwälte.

2 erkranken vergessen zu schreiben

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

18 A schaffen 125 ha in 50 h.

1 A schafft 1 ha in 50 · 18 : 125 = 7,2 h.

16 Arbeiter schaffen 80 ha in 7,2 · 80 : 16 = 36 h.

Das entspricht 9 Stunden täglich.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Eine landwirtschaftliche Fläche von 125 ha wird von 18 Arbeitern in einem 5 tägigen Einsatz unter Zuhilfeahme von 3 Mähdreschern abbgerntet wobei die Arbeiter täglich 10 Stunden im Einsatz waren.

Wie lange müssen die Arbeiter zur Ernte einer 80 ha großen Fläche täglich Arbeiten wenn 2  erkranken und die Arbeit in 4 Tagen erledigt sein soll

Wenn man proportionale bzw. antiproportionale Zuordnungen unterstellt dann:

10 * 80/125 * 18/16 * 5/4 = 9 Stunden

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

125ha --18A -- 5T-- 10h

1ha -- 1A --1T - - 10/125*18*5

80ha-- 16A -- 4T -- 10/125*18*5 *80/16/4= 9

Sie müssen 1 Überstunde machen.

Die Mähdrescher kann man hier weglassen, weil deren Zahl sich nicht änder

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 8 Feb 2019 von Tigzz1

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community