0 Daumen
1,2k Aufrufe

Herr Meiers PKW verbraucht auf einer Fahrt von 100 km etwa 8,5 Liter Benzin.

Wie viel Benzin benötigt er für 140 km?

Wie weit kommt er mit 21 Liter?

Benötige den Rechenweg ( sollte der 6. Klasse gerecht sein, also nicht zu ausführlich ^-^ :) )

 

LG cHIAra

Gefragt von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,


100 km    -     8,5 Liter

1 km         -    0,085 Liter

140 km    -    0,085 Liter * 140 = 11,9 Liter


140 km/ 11,9 = 11,76 km      -      1 Liter

11,76 km*21 = 247 km         -      21 Liter


Grüße

Beantwortet von 133 k
0 Daumen
Der LKW braucht für 100 km 8,5 Liter Benzin.

Also benötigt er für 1 km den 100sten Teil davon, als0 8,5/100 = 0,085.

Für 140km braucht der LKW dann also 140mal soviel wie für einen Kilometer, also: 140 * 0,085 = 11,9.

Er benötigt also 11,9 Liter für 140 km.


Der Lkw kommt mit 8,5 Litern 100 km weit.

Also schafft er mit 1 Liter, den 8,5sten Teil davon, also: 100/8,5 = 11,76.

Mit 21 Liter schafft er 21 mal soviel wie mit 1 Liter, also: 21* 11,76 = 247.

Er kommt also 247 km weit mit 21 Litern.
Beantwortet von 3,2 k
0 Daumen
Literkm
8,5100
÷10÷10
0,8510
×14×14
11,9140
÷11,9÷11,9
111,765
×21×21
21247,06

 

müsste eig so passen für die 6te klasse blaue sind die berechnungen was zu tun ist kann man auch rechts bzw links daneben schreiben

 

lg

Beantwortet von
0 Daumen
Hey,


100km - 8,5l

140km -  xl


8,5*140/100= 11,9l


100km - 8,5l

    x     - 21l


100*21/8,5= 247km


Du fängst immer mit der Zahl über dem x an und dann rechnest du Mal und dann geteilt.
Beantwortet von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...