0 Daumen
491 Aufrufe

Sei A ∈ R2x2  und det(A)=6.

a) Ist das möglich einen linearen Operator zu finden, der zwei verschiedene Vektoren in (1 0)T abbildet?
Wenn ja, finden Sie einen solchen linearen Operator.

b) Was ist die Determinante eines Operators, der die x-Komponente jedes Vektors um den Faktor 4 skaliert und das Vorzeichen der y-Komponente ändert?

c) Was sind die einzigen zwei reellen Eigenwerte, die eine Drehung in der 2-dimensionalen Ebene haben könnte? Bei welchen Drehwinkeln würde das passieren?

d) Ist das möglich einen linearen Operator zu finden, der (2 3)T auf (1 2)T und (5 6)T auf (3 6)T abbildet.
Wenn ja, finden Sie einen solchen linearen Operator.


Hat jemand eine Idee? Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei A ∈ R2x2  und det(A)=6. Kommt unten nicht vor, irrelevant ?

a) Probiere mal \( \left(\begin{array}{rr}1&1\\0&0\\\end{array}\right)\)

und bilde die kanonischen Basisvektoren ab.

b) Probiere mal \( \left(\begin{array}{rr}4&0\\0&-1\\\end{array}\right)\) hat Det=4.

c) Damit es bei der Abbildung f einen Eigenwert k gibt, muss es Vektoren v≠0 geben

mit f(v)=k*v.

Beim Drehen kann also nur k=1 oder k=-1 in Frage kommen. Winkel 0° oder 180°

ggf. noch plus Vielfache von 360°.

d) \( \left(\begin{array}{rr}a&b\\c&d\\\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{rr}2\\3\\\end{array}\right) = \left(\begin{array}{rr}1\\2\\\end{array}\right) \)  und

\( \left(\begin{array}{rr}a&b\\c&d\\\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{rr}5\\6\\\end{array}\right) = \left(\begin{array}{rr}3\\6\\\end{array}\right) \)

gibt 4 Gleichungen für a,b,c,d. Rechne aus, du hast die Werte.

Avatar von 289 k 🚀

achso so ist mit linear Operator gemeint. Dann ist Teil d) ähnlich wie a). Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community