0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine 5,12 m lange Leiter lehnt an einer Mauer. Das Ende der Leiter ist an der Mauer in 4,48 m Höhe. Wie hoch reicht eine 3,20 m lange Leiter, die in demselben Anstell- winkel an der Mauer lehnt? Fertige zuerst eine Skizze an.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

hier erst einmal eine Skizze:

blob.png

Gesucht ist die Länge der roten Strecke.

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

sina = 4,48/5,12

a= 61,04°

x/3,2 = sin61,04°

x= sin61,04*3,2 = 2,8 m

Verwende:

Gegenkathe/ Hypotenuse= sin

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

die Skizze hat Silvia ja schon angefertigt.

Hier kommt eine mögliche Rechnung.

Mit dem Strahlensatz:

3,2/5,12=h/4,48

h=4,48•3,2/5,12

Das kann man gut im Kopf rechnen, da 32=2^5 und 512=2^9 ist.

h=448•0,1/16=2,8

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community