0 Daumen
756 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A(10/-6/4) und M(5/-2/3). ABC ist ein gleichschenkliges Dreieck mit Schenkeln AC und BC. M ist Scheitelmittelpunkt von AB. Nun soll ich den Eckpunkt C, welcher auf der X-Achse liegt.

Problem/Ansatz:

Den Eckpunkt B habe ich bereits berechnet, dort habe ich (0/2/2) herausbekommen. Nun weiss ich aber nicht, wie ich weiter vorgehen soll?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst den Punkt C aufgrund seiner speziellen Koordinaten \((c,0,0)\) direkt mittels einer Orthogonalitätsbedingung berechnen:

$$AM = (-5,4,-1), C = (c,0,0), MC = (c-5,2,-3)$$

$$AM\perp MC \Rightarrow -5(c-5)+8+3=0\Rightarrow c=\frac{36}5$$

Avatar von 12 k
0 Daumen

Lege eine Ebebe durch den Punkt M mit dem Normalenvektor AM. Scheide diese Ebene mit der x-Achse und du erhältst den Punkt C. Hier eine Skizze wie das aussieht:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community