0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe:

… Die Duisburger Umschlags AG entlud mit 9 Arbeitern in den vergangen 10 Tagen 25 Schiffe mit einem Fassungsvermögen von je 1200 t unter Zuhilfenahme von drei Krananlagen, wobei jeder Arbeiter 8 Stunden täglich arbeitete. In den kommenden 12 Tagen sollen nun 20 Schiffe mit einem Fassungsvermögen von je 1600 t entladen werden. Wie viele Stunden müssen die 9 Arbeiter täglich arbeiten, wenn eine Krananlage ausgefallen ist ?


Problem/Ansatz:

… 2 stunden 36 min ???

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Duisburger Umschlags AG entlud mit 9 Arbeitern in den vergangen 10 Tagen 25 Schiffe mit einem Fassungsvermögen von je 1200 t unter Zuhilfenahme von drei Krananlagen, wobei jeder Arbeiter 8 Stunden täglich arbeitete.

In den kommenden 12 Tagen sollen nun 20 Schiffe mit einem Fassungsvermögen von je 1600 t entladen werden. Wie viele Stunden müssen die 9 Arbeiter täglich arbeiten, wenn eine Krananlage ausgefallen ist ?

8 * 10/12 * 20/25 * 1600/1200 * 3/2 = 10.67 Stunden

Avatar von 495 k 🚀

wenn man die 2, 6 stunden auf die 8 stunden addiert kommt das raus oder ?

Näherungsweise ja. Wobei man nicht genau weiß ie du auf 2.6 kommst, das kann gerundet richtig sein, kann aber auch nur zufällig ähnlich sein.

0 Daumen

9A --25S --10T --1200t- 3K -- 8h

9A --20S -- 12T -- 1600t -- 2K= 8/25*20/10*12/1200*1600*3/2 =

Avatar von 39 k
0 Daumen
… 2 stunden 36 min ???

Das ist wohl eher unwahrscheinlich: 2.000 t mehr zu entladen, zwei Tage mehr Zeit aber mit einem Kran weniger.


Für 30.000 t werden mit 3 Krananlagen 10 · 8 = 80 Stunden gebraucht.

Mit zwei Krananlagen wird ein Drittel weniger geschafft, also 20.000 t in 80 Stunden.

Für 32.000 t werden daher \(\frac{32}{28}\cdot 80=128\) Stunden gebraucht.

\(128:12=10\frac{2}{3}=\) = 10 h und 40 Minuten täglich.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

danke ist richtig

0 Daumen

… Die Duisburger Umschlags AG entlud mit 9 Arbeitern in den vergangen 10 Tagen 25 Schiffe mit einem Fassungsvermögen von je 1200 t unter Zuhilfenahme von drei Krananlagen, wobei jeder Arbeiter 8 Stunden täglich arbeitete. In den kommenden 12 Tagen sollen nun 20 Schiffe mit einem Fassungsvermögen von je 1600 t entladen werden. Wie viele Stunden müssen die 9 Arbeiter täglich arbeiten, wenn eine Krananlage ausgefallen ist ?

Arbeit 25 Schiffe á 1200 t = 30000 t
Arbeitszeit 10 Tage * 8 Std * 9 Arbeiter = 720 Std
Leistung = 30000 / 720 = 41.6 t pro Arbeiter pro Std

Arbeit 20 Schiffe á 1600 T = 32000 t
Arbeitszeit 12 Tage * x Std * 9 Arbeiter
41.6 * 12 * x * 9 = 32000
x = 7.12 Std

Die Berechnung gilt falls 3 Kräne zur Verfügung
stehen.

Ansonsten gilt : die Arbeit von 3 Kränen muß
jetzt von 2 Kränen durchgeführt werden.

7.12  /  2 * 3 = 10.68 Std

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community