0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Die Oberfläche einer Dose ist O=1200cm2. Welchen Durchmesser muss die Dose haben, damit das Volumen maximal ist?


Problem/Ansatz:

Hauptbedingung: V=πd2 /4 × h

Nebenbedingung: 1200= πd(h+d/2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nebenbedingung nach h auflösen und in Hauptbedingung einsetzen. Eine Nullstelle der ersten Ableitung (zweite Ableitung <0) ist die Lösung.

Avatar von 124 k 🚀

Diese Lösung ist dann auch bei einer Apfelmus-Dose gültig.

0 Daumen

Aloha :)

Die Oberfläche der Dose (bestehend aus Boden, Deckel und Mantel) beträgt:$$2\pi r^2+2\pi rh=1200\quad\Leftrightarrow\quad h=\frac{1200-2\pi r^2}{2\pi r}=\frac{600}{\pi r}-r$$Das Volumen dieser Dose beträgt:$$V=\pi r^2h=\pi r^2\cdot\left(\frac{600}{\pi r}-r\right)=600\,r-\pi r^3$$Kandidaten für den Radius \(r\), der das größte Volumen der Dose verspricht, finden wir, indem wir die Ableitung gleich \(0\) setzen:$$V'(r)=600-3\pi r^2\stackrel{!}{=}0\;\;\Leftrightarrow\;\;\pi r^2=200\;\;\Leftrightarrow\;\;r^2=\frac{200}{\pi}\;\;\Leftrightarrow\;\;r\approx7,98$$Die zweite Ableitung \(V''(r)=-6\pi r\) ist immer \(<0\), weil der Radius \(r\) nur positiv sein kann. Also liegt tatsächlich ein Maximum vor.

Der gesuchte Durchmesser beträgt also \(d=2r\approx15,96\)cm.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community