0 Daumen
486 Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Rechnung so richtig? :)

Eine Zahlungsverpflichtung besteht aus zwei Zahlungen:


- 1 Mio. GE am 31.3. des Jahres
- 2. Mio. GE am 31.10. des Jahres


Wie hoch ist bei linearer Verzinsung zu 4\% p.a. der Wert der Zahlungsverpflichtung am 1.1. des Jahres, wenn der Bewertungsstichtag der


31.3. des Jahres ist?

-> 1.000.000 + \( \frac{2.000.000}{1+\frac{7}{12}*0,04} \)

= 2.954.397,39



31.10. des Jahres ist?

2.000.000 + \( \frac{1.000.000}{1+\frac{7}{12}*0,04} \)

= 3.023.333,33


1.1. des Jahres ist?

\( \frac{3.023.333,33}{1+\frac{10}{12}*0,04} \)

= 2.925.806,45

\( \frac{2.954.397,39}{1+\frac{3}{12}*0,04} \)
= 2.925.145,93


\( \frac{1.000.000}{1+\frac{3}{12}*0,04} \) + \( \frac{2.000.000}{1+\frac{10}{12}*0,04} \)

= 2.925.582,88    

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

abzinsen auf den 1.1.

x*(1+0,04)/4 = 1000 000

x= 990099,90


x*(1+0,04*3/4) = 2000 000

x= 1 941 747, 57

Gesamtsumme = 2 931 847,47

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community