0 Daumen
962 Aufrufe

Wie viel Material benötigt man, um diesen Markierungskegel (innen hohl!) herzustellen? Der Radius der Kegelstandfläche beträgt 230 mm und der Kegel ist 400 mm hoch.

Meine Gedanken:

Zuerst die Standfläche berechnen:

AStandfläche  = r2 * π = 115mm2 * π = 41547.6mm2   ----> VStandfläche = 41547.6mm2 * 40mm  =.... seltsame zahl

AInnen Hohl = r2 * π = (115-50)2 * π =13273.2 mm2      ----> VInnen Hohl13273.2 mm* 40mm =530929mm3

Kann mir jemand helfen ich komme nicht weiter und habe schwierigketien mit den Zahlen

:D

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Weil wir nicht wissen was hohl bedeutet kann man hier nur Schätzen

Der Radius der Kegelstandfläche beträgt 23 cm und der Kegel ist 40 cm hoch.

also rechne ich erstmal grob die Mantelfläche aus

 

M = pi·r·s = pi·23·√(23^2 + 40^2) = 3334 cm^2

Nun schätze ich die durchschnittliche Materialdicke mit 0.7 cm ab

V = 3334 cm^2 * 0.7 cm = 2333.8·cm^3

Da sonst keine Angaben gemacht sind darf man sicher so eine abschätzende Rechnung machen. Man muss also nicht den Sockel getrennt berechnen.

Avatar von 494 k 🚀

Also Zur Mantelberechnung:

Mantel radius 23-(5+5)=6.5

Mantel seite: 40 - 4 = 36

Amantel = π * 6.5 * 36 = 735.13cm2 ?

In der Lösung steht jedoch, dass der Radius 18 sei, verstehst du wieso?

Leider wird sehr undeutlich gesagt, was hohl ist, und die Lösungen verstehe ich auch nicht.

Verstehst du sie?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community