0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ein Kegel hat folgende Maße: r= 5,8cm und h= 4,2cm


a) Berechnen sie Mantel und Volumen des Kegels

und

b) Berechnen Sie den Radius eines zweiten gleich hohen Kegels, wenn das Volumen nur halb so groß ist wie das des in a ) berechneten Kegelvolumens


???

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

r= 5,8cm und h= 4,2cm  und   s^2 = h^2 + r^2 

Dann mit M = pi*r*s

und

V = 1/3 * r^2 * pi * h

und für b )

2 *  1/3 * r2^2 * pi * h =   1/3 * r1^2 * pi * h

2  r2^2  = r1^2

gibt r2 muss 5,8cm / wurzel(2) sein .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zur Kontrolle solcher Aufgaben eignet sich das Programm: https://www.matheretter.de/rechner/kegel?h=4.2&r=5.8

Radius r = 5,8
Durchmesser d = 11,6
Höhe h = 4,2
Mantellinie s = 7,161
Umfang u = 36,442 = 11,6·π
Grundfläche G = 105,683 = 33,64·π
Mantelfläche M = 130,482 = 41,534·π
Oberfläche O = 236,166 = 75,174·π
Volumen V = 147,956 = 47,096·π
Steigung Mantellinie = 35,91° = 0,627 rad
Halber Öffnungswinkel = 54,09° = 0,944 rad
Mittelpunktswinkel = 291,579° = 5,089 rad

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 9 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 17 Jan 2015 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community