0 Daumen
677 Aufrufe

Hallo!

Könnte mir jemand eine kurze Rückmeldung geben, ob die Rechnung so stimmt? Meine Studienkollegen haben komplett ein anderes Ergebnis rausbekommen. Deswegen würde mich jetzt interessieren, ob meine Berechnung so korrekt ist. Außerdem würde mich noch interessieren, ob die Reihenfolge der Integrale auch richtig ist.

Aufgabe:

(4) Kegel \( R=1 \quad h=1 \) (0/0) Spitze
\( \begin{array}{c} \int \limits_{k} z d(x, y, z) \quad z=1 \\ \psi(r, \phi, z)=\left(\begin{array}{c} x(r, \phi) \\ y(r, \phi) \\ z \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} r \cdot \cos (\phi) \\ r \cdot \sin (\phi) \\ z \end{array}\right) \\ K \psi\left(R^{*}\right) \\ 0 \leq z<1,0 \leq r \leq z, 0 \leq \phi \leq 2 \pi \quad \mathbb{R}^{3} \end{array} \)


Problem/Ansatz:

(1)
\( \begin{array}{l} \int \limits_{k} z d(x, y, z) \\ \psi(r, \phi, z)=\left(\begin{array}{l} x(r, \phi) \\ y(r, \phi) \\ z \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} r \cos (\phi) \\ r \sin (\phi) \\ z \end{array}\right) \\ 0 \leqslant z<1,0 \leqslant r<z, 0 \leqslant \phi<2 \pi \\ \int \limits_{0}^{2 \pi} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{z} z \cdot d r d z d \phi= \\ J \psi=\left(\begin{array}{ccc} \cos (\phi) & -r \sin (\phi) & 0 \\ \sin (\phi) & r \cos (\phi) & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \\ |J \psi|=\left|r \cos ^{2}(\phi)+r \sin ^{2}(\phi)\right|=|r|=r \\ \int \limits_{0}^{2 \pi} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{z} z \cdot r d r d z d \phi=\int \limits_{0}^{2 \pi} \int \limits_{0}^{1} z \cdot\left[\frac{r^{2}}{2}\right]_{0}^{z} d z d \phi= \\ \int \limits_{0}^{2 \pi} \int \limits_{0}^{1} z \cdot\left[\frac{z^{2}}{2}-\frac{0}{2}\right] d z d \phi=\int \limits_{0}^{2 \pi} \int \limits_{0}^{1} \frac{z^{3}}{2} d z d \phi \\ \int \limits_{0}^{2 \pi}\left[\frac{z^{4}}{8}\right]_{0}^{1} d \phi=\left[\frac{1}{8}\right] \cdot[\phi]_{0}^{2 \pi}= \\ =\frac{1}{8} \cdot 2 \pi=\frac{\pi}{4} \\ \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Alles wunderbar richtig

lul

Avatar von 108 k 🚀

Perfekt, danke! War mir eben nicht sicher, da mehrere Studienkollegen ein anderes Ergebnis hatten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community