+1 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Kettenaufgabe mit Lösungsweg

310 davon 60%;  durch 2/3;  plus 63/7  : 4;  minus 50 %;  mal 3 1/6;  davon 150%;  plus 46;   :7

Problem/Ansatz:

Reihenfolge der Rechnungsschritte (Punkt- vor Strichrechnung etc.)

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Reihenfolge der Rechnungsschritte (Punkt- vor Strichrechnung etc.)

Ja wenn es mal so wäre, es ist bei Dir leider nicht der Fall.

Ich interpretiere jedes Semikolon ';' so, dass bis dorthin zuerst das Ergebnis des links davon stehende Terms berechnet wird und anschließend damit weiter gerechnet wird.

Damit das Ergebnis =31 wird, muss man ein Semikolon hinzufügen

310 davon 60% = 186
310 davon 60%;  durch 2/3 = 279
310 davon 60%;  durch 2/3;  plus 63/7; = 288    <== hier!
310 davon 60%;  durch 2/3;  plus 63/7  : 4 = 72
310 davon 60%;  durch 2/3;  plus 63/7  : 4;  minus 50 % = 36
310 davon 60%;  durch 2/3;  plus 63/7  : 4;  minus 50 %;  mal 3 1/6 = 114
310 davon 60%;  durch 2/3;  plus 63/7  : 4;  minus 50 %;  mal 3 1/6;  davon 150% = 171
310 davon 60%;  durch 2/3;  plus 63/7  : 4;  minus 50 %;  mal 3 1/6;  davon 150%;  plus 46 = 217
310 davon 60%;  durch 2/3;  plus 63/7  : 4;  minus 50 %;  mal 3 1/6;  davon 150%;  plus 46;  :7 = 31

Bei der markierten Stelle (s.o.) hätte hinter 63/7 eine Semikolon stehen müssen. Weil sonst nach Punkt- vor Strichrechnung(!) zuerst (63/7/4 = 9/4) berechnet werden müsste (s. Antwort von Akelei) und anschließend 279+9/4 usw.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Lieber Werner,

ganz lieben Dank für die ausführliche und verständliche Antwort. Das Semikolon hatte ich tatsächlich vergessen. Toll erklärt!

Gruß und Dank

Emilian

0 Daumen

Hallo,

310 davon 60%;  durch 2/3;  plus 63/7  : 4;  minus 50 %;  mal 3 1/6;  davon 150%;  plus 46;  :7

Ohne Gewähr:

(310 *0,6 : 2/3 +63/7:4) -((310 *0,6 : 2/3 +63/7:4) *0,5 )* (3 1/6 *1,5) +46 : 7

           

Avatar von 40 k

Vielen Dank für die schnelle Bearbeitung. Wenn das Ergebnis 31 ist, stimmt es.

0 Daumen

((310*6/10*3/2+63/7)/4*0,5* 19/6*1,5+46))/7 = 31

https://www.wolframalpha.com/input?i=%28%28310*6%2F10*3%2F2%2B63%2F7%29%2F4*0.5*+19%2F6*1.5%2B46%29%2F7+

Ich hatte eine Klammer vergessen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community