0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Weisen Sie die Linearität von φ : Π → R vermöge φ(p) = p(1) nach. Können Sie
diese Abbildung durch eine Matrix beschreiben?


Problem/Ansatz:

Hallo, könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen.

Avatar von

Wenn du uns sagst, was \(\Pi\) ist, können wir was
dazu sagen.

a) Gegeben sei die Abbildung
φ : R2 → R3, (x1, x2)T→ (2x1 − x2,−3x2, 4x1 + 2x2)T.
Weisen Sie die Linearität der Abbildung nach, und geben Sie ggf. die zugehörige
Abbildungsmatrix an.
b) Weisen Sie die Linearität von φ : Π → R vermöge φ(p) = p(1) nach. Können Sie
diese Abbildung durch eine Matrix beschreiben?
c) Weisen Sie die Linearität der Projektionsabbildung nach, und schreiben Sie sie als
Matrix.

Das ist die Gesamte Aufgabe mehr Informationen habe ich dazu leider nicht.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

es scheint der Raum der Polynoms zu sein? Beliebige Ordnung oder was?

Allgemein : gilt  φ(0)=0 ; φ(a*p)=a*φ(p) und φ(p1+p2)=φ(p1)+φ(p2) das kann man für polygone einfach nachrechnen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community