0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Paula hat dreimal so viele Paar Schuhe wie Hanna. Wenn Paula Hanna fünf Paar Schuhe geben würde, hätten beide gleich viel Paar Schuhe.


Wie viele Paar Schuhe hat Hanna?


Ein Fleischer verkauft auf einen Wochenmarkt insgesamt 250 geräucherte Würste.

Die Würste kosten 1,30€ pro Stück. Eine Stunde vor Marktschluss hat er von den 250 Würstchen noch welche übrig.

Er senkt den Preis auf 0,80€ das Stück und es gelingt ihm, noch alle Würste zu verkaufen.

Seine Tageseinnahme beträgt 291,50€.


Wie viele Würste verkauft der Fleischer in der letzten Stunde?


Problem/Ansatz:

Ich habe absolut keinen Weg gefunden, um über eine Gleichung diese Aufgaben zu lösen.

Ich weiß auch nicht wie ich die Zahlen in einer Gleichung einsetzen soll.

Ich bitte um Hilfe bzw. Lösungsbeispiel da ich noch mehr von diesen Aufgabentyp zu lösen habe.

Vielen Dank.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Paula hat dreimal so viele Paar Schuhe wie Hanna.

p = 3h

Wenn Paula Hanna fünf Paar Schuhe geben würde, hätten beide gleich viel Paar Schuhe.

p - 5 = h + 5

Wie viele Paar Schuhe hat Hanna?

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: h = 5 Paar hat Hanna ∧ p = 15 Paar hat Paul

Bei Problemen melde dich gerne nochmals.

Avatar von 493 k 🚀

Ein Fleischer verkauft auf einen Wochenmarkt insgesamt 250 geräucherte Würste. Die Würste kosten 1,30€ pro Stück. Eine Stunde vor Marktschluss hat er von den 250 Würstchen noch welche übrig.

Er senkt den Preis auf 0,80€ das Stück und es gelingt ihm, noch alle Würste zu verkaufen.

Seine Tageseinnahme beträgt 291,50€.

Wie viele Würste verkauft der Fleischer in der letzten Stunde?

(250 - x)·1.3 + x·0.8 = 291.5

Löse die Gleichung. Ich erhalte: x = 67 Würste

Ich danke Ihnen für den genauen Lösungsweg, dies hat mir sehr geholfen, denn dadurch ist es jetzt für mich verständlich und ich kann jetzt damit weiter üben.


Vielen Dank.

Beim Lösen von eigenen Gleichungen kann z.B. ein Rechenknecht wie Photomath, Wolframalpha etc. helfen.

0 Daumen

1.
p= 3*h

p-5 = h+5

3h-5 = h+5

2h= 10

h= 5

p= 15


2.1.

(250-x)*1,3 + x*0,8 = 291,50

325-1,3x+0,8x = 291,5

0,5x = 33,5

x= 67


Avatar von 39 k

Auch Ihnen danke ich für den verständlichen Lösungsweg und für die Aufstellung der Gleichung.

Jetzt kann ich versuchen auch andere Aufgabenstellungen zu lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community