0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

Der Anschaffungswert einer Maschine beträgt 15 000,00 EUR. Die Maschine wird 12 Jahre linear auf null abgeschrieben.
a) Wie lautet die Funktionsgleichung, die den Buchwert B der Maschine im Zeit-ablauft beschreibt?
b) Welchen Buchwert hat die Maschine nach 7 bzw. 8 Jahren?
c) Wann hat die Maschine einen Buchwert von 10000,00 EUR?


Problem/Ansatz:

ich verstehe nicht wie ich vorgehen soll

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

lineare AfA:

B(x) = 15000- 15000/12*x= 15000- 1250x

b) B(7)= 15000 -1250*x bzw. 15000-1250*8

c) B(x) = 10000

15000-1250*x = 10000

1250x = 5000

x = 4 Jahre

Avatar von 39 k
0 Daumen

Der Anschaffungswert einer Maschine beträgt 15 000,00 EUR. Die Maschine wird 12 Jahre linear auf null abgeschrieben.

a) Wie lautet die Funktionsgleichung, die den Buchwert B der Maschine im Zeit-ablauft beschreibt?

Lineare Funktion durch die Punkte (0 | 15000) und (12 | 0)

m = (0 - 15000) / (12 - 0) = -1250

f(x) = 15000 - 1250x

b) Welchen Buchwert hat die Maschine nach 7 bzw. 8 Jahren?

f(7) = 6250 EUR

f(8) = 5000 EUR

c) Wann hat die Maschine einen Buchwert von 10000,00 EUR?

f(x) = 15000 - 1250x = 10000 --> x = 4 Jahre

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community