0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo!

Es handelt sich hierbei wieder um ein bestimmtes Integral. Man soll hier wieder trigonometrisch substituieren, aber ich verstehe nicht warum cos(arcsin(x)) = √(1-x^2).  Der Integralrechner hat mir den Rechenweg vorgeschlagen, aber ich konnte eben diese Umformung nicht nachvollziehen. Könnt ihr mir weiterhelfen?

Aufgabe:

\( \int \limits_{-1}^{1} \frac{x^{2}}{\sqrt{1-x^{2}}} \mathrm{~d} x \)

Avatar von

Warum machst Du es nicht so wie es Dir Ermanus bei Deinem vorherigen Post vorgerechnet hat?

Warum dieselbe Aufgabe nochmal?

Es wurde doch alles ausführlich professionell erklärt von dem Profi ermanus.

Es ist nicht ganz dieselbe Aufgabe.

Das ist eine andere Aufgabe Leute, ich will nur wissen warum cos(arcsin(x)) = √(1-x2) ist.

Lul, hat's schon erklärt.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

cos(a)=√(1-sin^2(a)) jetzt a=arcsin(x)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

lul, die Umformung kann ich noch nicht nachvollziehen. Wie bist du auf a= arcsin(x) gekommen?

0 Daumen

Aloha :)

Mit der Substutuion$$x=\sin u\implies \frac{dx}{du}=\cos u$$kannst du das unbestimmte Integral sofort hinschreiben:$$I(x)=\int\frac{x^2}{\sqrt{1-x^2}}\,dx=\int\frac{\sin^2u}{\sqrt{1-\sin^2u}}\,\underbrace{\cos u}_{=\frac{dx}{du}}\,du=\int\sin^2u\,du=\int\left(\frac12-\frac12\cos2u\right)du$$$$\phantom{I(x)}=\frac u2-\frac14\sin2u+C=\frac u2-\frac12\sin u\cos u+C=\frac u2-\frac12\sin u\sqrt{1-\sin^2u}+C$$Wegen \(x=\sin u\) bzw. \(u=\arcsin x\) heißt das:$$I(x)=\frac12\arcsin x-\frac12x\sqrt{1-x^2}+C$$Jetzt brauchst du nur noch die Grenzen einzusetzen:$$I(1)-I(-1)=\frac\pi2$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank Tschakabumba!

Aber mich würde noch interessieren, wie man auf diese Umformung kommt:

cos(arcsin(x)) = √(1-x2)

Könntest du anhand dieser Umformung auch noch schnell erklären wie man auf das Endergebnis kommt?

Hallo

nochmal, weil du a nicht einsetzen konntest:

cos(arcsin(x)) =√(1-sin^2(arcsin(x))=√(1-x^2) denn denn sin(arcsin(x))=x

lul

Diese Umformung basiert auf dem trigonometrischen Pythagoras:$$\cos(\arcsin x)=\sqrt{\cos^2(\arcsin x)}=\sqrt{1-\sin^2(\arccos x)}=\sqrt{1-x^2}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community