0 Daumen
501 Aufrufe

Aufgabe:

Bringen Sie die folgenden Ausdrücke auf gemeinsame Nenner:

\( \frac{a}{n} \) + \( \frac{1-b}{n^2} \) - \( \frac{n+1}{n^3} \)   


Problem/Ansatz:

Leider weiß ich hierbei gar nicht weiter

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Multipliziere den ersten Summanden mit \( \frac{n^2}{n^2} \) und den zweiten Summanden mit \( \frac{n}{n} \).


Das kann man problemlos tun, weil es jeweils eine Multiplikation mit 1 ist.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Der HN ist die höchste Potenz von n, also n^3.

Erweitere in der Summe mit n^2 bzw. n.

Avatar von 39 k
0 Daumen

\( \frac{a}{n}+\frac{1-b}{n^2}-\frac{n+1}{n^3} \)=

=\( \frac{a*n^2}{n*n^2}+\frac{(1-b)*n}{n^2*n}-\frac{n+1}{n^3} \)=

...

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community