0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wie bringe ich folgende Brüche auf einen gemeinsamen Nenner.

(a/4+a+b) - (2+a/4-a+b)

Danke
Avatar von
Ich denke in deinem Term fehlen Klammerungen. mfg Georg
Die Klammerung (a/4+a+b) - (2+a/4-a+b) ist todsicher so nicht richtig. mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

es ist

a/(4+a+b) - (2+a)/(4-a+b)

gemeint?!

Hauptnenner ist (4-a+b)(a+b+4)

(a(4-a+b) - ((a+2)(4+a+b)))/((4-a+b)(a+b+4)) = (-2a^2-2a-2b-8)/((4-a+b)(a+b+4))

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

 

danke. Leider steht in meinem Mathebuch (Jan von de Craats/Grundwissen Mathematik/Vorkurs für Fachhochschule und Uni) als Antwort: (2a2+2a+2b+8)/(a2-b2-8b-16).

Das ist das gleiche:

(4-a+b)(a+b+4) = -a^2+b^2+8b+16

Nun noch im Zähler -1 ausklammern und in den Nenner stecken:

(-2a2-2a-2b-8)/(-a^2+b^2+8b+16) = (2a2+2a+2b+8)/(a^2-b^2-8b-16)

 

;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community