0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe:

f : R2 →  R : x = (x₁,x₂)T ↦  f(x) := (x12   +  x2 ) - 1/2 (x12 +  x22 ) + x12

d/dx₁ f(x) = x₁ ( 4 ( x₁2 + x₂2 ) +1 )

d/dx₂ f(x) = x₂ ( 4 ( x₁2 + x₂2 ) -1 )


Problem/Ansatz:

Ermittle alle kritischen Stellen von f

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Art der kritischen Stellen angegeben, falls verlangt.

allgemein gilt:

blob.png


ich habe x1= x und x2=y zwecks Vereinfachung gesetzt

blob.png

blob.png

Kontrolle Wolfram Alpha:

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

aller beste
vielen dank :)

0 Daumen

Hallo

du hast doch schon den grad also setze die partiellen Ableitungen 0 . Was ist daran schwer?

lul

Avatar von 108 k 🚀

danke für deine Antwort !

habe ja schon gemacht , und erhalte ich bei d/dx₁ f(x) =
x₁( 4 (x₁2 + x₂2) +1 ) = 0  → x₁=0    ,   4 (x₁2 + x₂2) +1 ) = 0 hier weiss ich nicht wie kann ich weiter machen !


und erhalte ich bei d/dx₂ f(x) =

x₂( 4 (x₁2 + x₂2) -1 ) = 0    → x₂=0    , 4 (x₁2 + x₂2) -1 ) = 0 hier weiss ich nicht wie kann ich weiter machen !

Was sind dann die kritischen Stellen von f ?



Danke im Voraus

tr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community