0 Daumen
735 Aufrufe

Aufgabe:

Für x ∈ R sei ⌊x⌋ := max{g ∈ Z : g ≤ x} die nächstkleinere ganze Zahl von x.
Beweisen Sie:

(a) x − 1 < ⌊x⌋ ≤ x < ⌊x⌋ + 1          ∀x ∈ R
(b) ⌊x + k⌋ = ⌊x⌋ + k                     ∀x ∈ R, ∀k ∈ Z


Problem/Ansatz:

Wie ist hierbei vorzugehen?

Avatar von

Was bedeuten die Klammern um x?

Die Definition dieser Klammer steht in der Überschrift und wird in der ersten Zeile der Aufgabenstellung wiederholt....

Diese Klammer wird auch Gaußklammer genannt und findet ihre Entsprechung auch in einer Taschenrechnerfunktion, die bei vielen Modellen int() oder auch floor() genannt wird.

Die Abrundungsfunktion ordnet jeder reellen Zahl ihren linken Nachbareiner zu. Es gib
t verschiedene Schreibweisen.
Eine ist die sogenannte Gauß-Klammer:

Wieder so ein Zeichenwirrwarr wie bei den log und der Menge N.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da würde ich wohl Stück für Stück vorgehen. Etwa:

Seien x∈ℝ und M:={g ∈ Z : g ≤ x}. Beh.:   ⌊x⌋ ≤ x

      <=>     max(M)  ≤ x

Da für alle g aus M      g ≤ x gilt

und Max ein Element der Menge ist,

gilt das auch für das das Max.

Beh.: x < ⌊x⌋ + 1 .

Es ist   ⌊x⌋ + 1 ∉ M ; denn wegen   ⌊x⌋ ∈ℤ ist auch ⌊x⌋ + 1∈ℤ.

Wäre also   ⌊x⌋ + 1 ≤ x, dann wäre   ⌊x⌋ + 1 ∈ M,

und wegen   ⌊x⌋ + 1 >   ⌊x⌋   wäre dann   ⌊x⌋ + 1 das Max. von M.

Widerspruch !         etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community