0 Daumen
982 Aufrufe

Ich brauche Hilfe und komme einfach nicht weiter.

Hier die Aufgabe.

Bild Mathematik

Avatar von

Bei a) kannst du mal ein paar ganze Zahlen nehmen. Diese quadrieren und dann modulo 4 rechnen.

Schau da, was du alles als Resultat bekommst.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In Z/4 gibt es doch nur die Klassen zu 0 ; 1 ; 2 , 3.

0^2 = 0

1^2 = 1

2^2 = 4 = 0

3^3 = 9 = 1

also kann a^2 nur 0 oder 1 sein.

b) wenn es die gäbe, müsste ja a^2 + b^2  = 3 sein.

aber mit 0 und 1 kannst du in der Summe von zwei Zahlen keine 3 erhalten.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community