0 Daumen
1,9k Aufrufe
wie rechne ich die formel X^4-X³+X²-X = 0 mit dem horner-schema aus ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Warum unbedingt mit dem Hornerschema?

Du kannst  hier 2 Nullstellen direkt angeben und abspalten. Es bleibt dann eine quadratische Gleichung und dafür gibt es Formeln. Hier zufällig keine weiteren Lösungen:

Vorgehen:

Ablesen kann man

X1 = 0 und X2 = 1.

Abspalten:

x(x3-x2+x-1)=0

 

(x3-x2+x-1):(x-1) = x2+1
x3-x2

--------

     0+x-1

         x-1

__________

            0

x2+1=0 ist in R nicht lösbar.( In C ist x3= i und x4= -i)

Man findet also keine weiteren reellen Lösungen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 30 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community