0 Daumen
855 Aufrufe

Gegeben ist das Polynom

\( p(x)=7 x^{6}-9 x^{5}-5 x^{4}-11 x^{3}+4 x^{2}-3 x-2 \)

Finden Sie alle Nullstellen \( x \in\{-2,-1,0,1,2\} \) von \( p(x) \).


Wie wendet man hier das Horner-Schema an?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man findet nur 2 als Nullstelle und wendet dann die Polynomdivision an. Das sieht so aus. Erklärung z.B. bei Wikipedia

x = 2

7-9-5-114-3-2
0141010-242
755-1210
Avatar von 495 k 🚀

Sprich es schickt hier ganz normal für x die gegebene Werte einsetzen und kontrollieren ob f(x)=0 und bei x=2 durch das Horner-Schema den Beweis erbringen?

Ja. Du kannst natürlich auch mit dem Horner Schema die anderen x-Werte einsetzen und so zeigen das am Ende nicht Null heraus kommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community