0 Daumen
728 Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie eine Treppenfunktion φ: [0, 10] → R, welche die folgenden drei

Eigenschaften erfüllt:

1. \( \varphi(x)=2 \) für alle \( x \in] 1,3[ \).
2. \( \varphi \) nimmt auf \( [0,10] \) genau 5 verschiedene Werte an.
3. \( \int \limits_{0}^{10} \varphi(x) d x=0 \).

Problem/Ansatz:

Hallo zusammen: Das erste mal Treppenfunktionen und ich blicke nicht durch wie solch eine Aufgabe zu lösen ist bzw. finde keine hilfreichen Erklärungen zur Vorgehensweise.

Avatar von

\(\)----\(\)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier gibt es unendlich viele Lösungen. Wir bauen mal eine zusammen.

Bedingung \(1\) ist eindeutig:$$\varphi(x)=\left\{\begin{array}{ll}\pink2 & \text{für }\pink{1<x<3}\end{array}\right.$$

Bedingung \(2\) fordert die Aufteilung von \(x\in[0;10]\) in genau 5 Intervalle, wir wählen:$$\varphi(x)=\left\{\begin{array}{ll}? & \text{für }0\le x\le1\\\pink2 & \text{für }\pink{1<x<3}\\? & \text{für }3\le x<4\\? & \text{für }4\le x<5\\? & \text{für }5\le x\le10\end{array}\right.$$die wir mit unterschiedlichen Werten belegen sollen.

Bedinung \(3\) fordert, dass die Integralbedinung erfüllt wird. Wir wählen dazu die ersten 3 Fragezeichen beliebig aus (aber Achtung: keine doppelten):$$\varphi(x)=\left\{\begin{array}{rl}1 & \text{für }0\le x\le1\\\pink2 & \text{für }\pink{1<x<3}\\3 & \text{für }3\le x<4\\4 & \text{für }4\le x<5\\a & \text{für }5\le x\le10\end{array}\right.$$und überlegen uns nun den Wert für das letzte Fragezeichen bzw. \(a\):$$\small 0\stackrel!=1\cdot(1-0)+2\cdot(3-1)+3\cdot(4-3)+4\cdot(5-4)+x\cdot(10-5)=12+5a\implies a=-2,4$$

Damit haben wir eine mögliche Treppenfunktion gefunden, die alle Anforderungen erfüllt:$$\varphi(x)=\left\{\begin{array}{cl}1 & \text{für }0\le x\le1\\\pink2 & \text{für }\pink{1<x<3}\\3 & \text{für }3\le x<4\\4 & \text{für }4\le x<5\\-2,4 & \text{für }5\le x\le10\end{array}\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für diese ausführliche und vor allem übersichtliche Erklärung. Ist im Nachhinein doch trivialer bzw. einfacher als gedacht :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 17 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community