0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

Der Querschnitt der Bahnhofshalle soll berechnet werden. Die Halle ist an der Basis 40m breit und in der Mitte 10m hoch.


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man den Querschnitt dieser Halle?20230308_113946.jpg

Avatar von

Du hast den zentralen Satz unterschlagen:

"Modellieren Sie die Profilkurve der Halle durch eine Parabel."

Ich habe die Aufgabe im Internet gefunden, mit demselben Foto. Dort steht der Satz.

Und wie mache ich das?

Schreibe einfach die vollständige Aufgabe ab :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

der Querschnitt der Halle hat offenbar die Form einer nach unten geöffneten Parabel.

Lege den höchsten Punkt auf die y-Achse. Daraus ergibt sich die Gleichung

\(f(x)=ax^2+10\)

Um a zu bestimmen, setzt du die Koordinaten von einer Nullstelle ein:

\(0=a\cdot 20^2+10\\ -\frac{1}{40}=a\)

Das ergibt die Gleichung \(f(x)=-\frac{1}{40}x^2+10\)

Berechne nun das \(\int \limits_{0}^{20}f(x)\;dx \) und verdopple dein Ergebnis.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community