0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Das pyramidenförmige Dach eines Turmes mit quadratischer Grundfläche mit Basiskantenlänge a, Höhe h, Seitenflächenhöhe ha soll mit Schindeln gedeckt werden.

Von einer Firma wird die Dachdeckerarbeit für 65 € pro m² zuzüglich 20% MwSt. übernommen. Wie teuer sind die Dacharbeiten? Mache zuerst eine Skizze!

a = 6m; h = 8m


Problem/Ansatz:

Hallo, verstehe die Aufgabe nicht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du musst den Flächeninhalt des Daches ausrechnen, also der vier Dreiecke.

\(A_\text{Dach}=4A_\triangle\)

\(A_\triangle=\dfrac12 ah_a\)

\(h_a^2=h^2+(\frac{a}{2})^2\)

Also

\(A_\text{Dach}\\=2 a \cdot \sqrt{h^2+(\frac{a}{2})^2}\\=2 \cdot 6 \cdot \sqrt{8^2+(\frac{6}{2})^2}\\ \approx 102,53\)

Nun noch das Geld:

65•1,2=78

102,53•78€=7997€≈8000€

:-)

Avatar von 47 k

Vielen vielen Dank (:

0 Daumen

Hier einmal eine Skizze.

gm-494.jpg

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community