0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie mittels Induktion:

$$\sum^{n}_{j=1} 3^j = \frac{3}{2} \times (3^{n}-1)$$

Problem/Ansatz:

IA: Klar

IV: Klar

IS: Nachdem n+1 eingesetzt und IV verwendet wurde, muss gezeigt werden, dass folgende beiden Terme gleich sind: $$\frac{3}{2} \times (3^{n}-1)+3^{n+1}=\frac{3}{2} \times (3^{n+1}-1)$$

Habe es lange versucht, aber anscheinend wende ich an irgendeiner stelle nicht das richtige Potenzgesetz an oder so..

Könnte es mir bitte jemand im Detail zeigen?


Mit freundlichen Grüßen und vielen Dank

Avatar von

$$ \frac{3}{2} \cdot (3^n -1)  + 3^{n+1}= \frac{1}{2}\cdot3^{n+1}-\frac{3}{2} + \frac{2}{2}\cdot3^{n+1} = \frac{3}{2}\cdot 3^{n+1}-\frac{3}{2} = \frac{3}{2}\cdot(3^{n+1}-1) $$

\(\sum\limits^{n}_{j=1} 3j = \frac{3}{2} \times (3^{n}-1)\)

\(\begin{aligned}\sum^{2}_{j=1} 3j &= 3\cdot 1 + 3\cdot 2 = 9\\\frac{3}{2} \times (3^{2}-1) &= 12\end{aligned}\)

Die Terme sind nicht gleichwertig.

Es sollte 3j heißen, nicht 3j! Sorry und danke fürs drauf aufmerksam machen. Könntest du es als Moderator editieren?

Vielen Dank und einen schönen Abend!

Vielen Dank @MatHaeMatician, aber warum ergibt \( \frac{3}{2} \) · 3n = \( \frac{1}{2} \) · 3n+1?

Es gilt \( 3^i \cdot 3^j = 3^{i+j} \)

Hier dann i=1 und j=n

\(\frac{3}{2}\cdot 3^n = \frac{1}{2}\cdot 3\cdot 3^{n}=\frac{1}{2}\cdot 3^{n+1}\)

Zuerst Bruchrechenregeln, dann Potenzgesetze.

Achso, klar. Bin nicht drauf gekommen die \( \frac{3}{2} \) aufzuteilen... Dann normal Potenzgesetz mit gleicher Basis, logisch!

Vielen Dank euch!!

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

löse links und rechts die Klammern auf, fertig

ledum

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

vgl:

https://www.michael-holzapfel.de/themen/grenzwert/geoReihe/geo_Reihe.htm

Auf deinen Fall übertragen:

Summe = 3^1*(3^n-1)/(3-1) = 3/2*(3^n-1)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community