0 Daumen
727 Aufrufe


Ich weiß zwar wie man Nullstellen bei Parabeln ausrechnet,nun habe ich aber folgendes problem bei dieser Aufgabe

-x2-2x+3

Nun müsste man ja *-(1) rechnen um dann mit der pq-Formel rechnen zu können :

x2+2x-3

und jetzt in der pq-Formel

- -2/2 ±√(-2/2)-3

nun sollte als Ergebnis (-3/1) herauskommen,aber mein Taschenrechner zeigt immer einen Calculation Error an,Hilfe!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

beachte, dass es bei der pq-Formel in der Wurzel (p/2)^2 - q heißt.

Du hast nun q = -3, folglich steht in der Wurzel:

2/2 ±√((-2/2)^2 + 3)

 

Dann kommst Du auch auf

x1 = -1

x2 = 3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hallo

beachte die Vorzeichen / Rechenzeichen bei der p-q-Formel ! Sie enthält außerdem ein Quadrat !

lb. Grüße.
Avatar von
0 Daumen
Ich habe auch den Fehler

dann gibt es keine lösunge, weil unter der Wurzel -4 steht un der taschenrechner von negativen zahlen keine wurzel ziehen kann
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community