0 Daumen
2,8k Aufrufe
was mache ich falsch oder ist es richtig?

a) -0,008x2+0,56x+1,44
          = x2-70x-18
          =30+-Wurzel aus(900+18)
          =30+-30,29
          ...
Ergebnis sollte aber  x=72,48 oder x= - 2,483 sein :/

b) kann ich nicht
wäre nett wenn ihr mir hier helfen könntetBild Mathematik
 Lösung sollte 70 sein

c) -0,1x2+0,81x+1,44

=x2-8,1x-14,1
=4,05+-Wurzel aus (16,4+14,1)
=4,05+-5,52
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

-0,008x2+0,56x+1,44 = 0
       0   = x2-70x-180  
         x =30+-Wurzel aus(900+180)
          =30+-32,86 

jetzt passt es.

Avatar von 289 k 🚀
Ansatz für b)
-0,008x2+0,56x+1,44 = 1,44

möglicherweise ist in der erstenGleichung ein Tippfehler.
wenn -0,08 statt -0,008 vor dem x2 stünde, wären
es bei der ersten Version 9m und bei der 2. Version 9,6.
Das macht irgendwie mehr Sinn.

ist c richtig?

und wie geht b:/

zu b) Löse die Gleichung, die dir mathef als Ansatz angegeben hat.

Bildlich schneidest du so die rote Gerade mit der blauen Kurve.

 ~plot~-0,008x^2+0,56x+1,44 ; 1.44~plot~

Als Kontrolle für dein gefundenes x zoomst du genügend weit raus und suchst die x-Koordinate des Schnittpunktes.

Bild Mathematik

 (ziemlich genau bei x=70)

irgendwie rechne ich totalen Blödsinn :/

-0,08x2+0,56x+1,44=1,44
                  x2+7x+18=18
                     x2+7x+0=0

1;2=  -7/2+-Wurzel von (12,25)
     =   -3,5+-3,5
 
x1=0
x2=-7

was mach ich bloß falsch :(

Verbesserung

0,08x2+0,56x+1,44=1,44

x2-7x+18=18
                     x2-7x+0=0

1;2=  7/2+-Wurzel von (12,25)
     =   3,5+-3,5
 
x1=0
x2=7

minus vor 0,08 vergesseb ;)

Verbesserung 

-0,008x2+0,56x+1,44=1,44 

                  -x2+70x+180=180

             -x2+70x+ 0=0     |*(-1) 

                     x2-70x+0=0 

1;2=  70/2+-Wurzel von (1225) 
     =   35+-35 
  
x1=0 
x2=70

Achtung es ist -0.008

Also: -0,008x2+0,56x+1,44=  0 bzw. 1.44 

 -x2+70x+180= 0 bzw. 180   |*(-1)

0 Daumen

a)

" = x2-70x-18 
          =30+-Wurzel aus(900+18) "

Term Null setzen!

dein  p  der pq-Formel ist -70 -> -p/2 = ?

b)

Höhe beim Abstoß = f(0) =?

Entfernung:   f(x) = f(0) lösen

c) neue Wurfweite ( f(x) = 0 lösen) bestimmen und vergleichen.

Avatar von 86 k 🚀

ich habe b nicht verstanden :/ könnten sie mir das anders erklären und ist mein c richtig?

die genauen Werte bei c) sind

x = 9.6 ∨ x = -1.5

sind wohl kleine Rundungsunterschiede


zu b) beim Abstoß hat man die Höhe f(0) = 1,44

 -0,008x2+0,56x+1,44  = 1,44 ergibt wieder x=0  und als weitere  Lösung die Erntfernung vom Abwurfpunkt.

0 Daumen

-0,008x2+0,56x+1,44=0

x^2 -70x -180=0 --->pq Formel

x1;2= 35 ± √1405

x1,2= 35 ± 37.48

x1= 72.48

x2= - 2,483

Avatar von 121 k 🚀

wissen sie ob meine aufgabe 3 richtig ist und wie man 2 eventuell rechnet?

0 Daumen

c) -0,1x2+0,81x+1,44 =0

0=x2-8,1x-14,4 
=4,05+-Wurzel aus (4.05^2+14,4
=4,05+-....

Graphisch (grüne Kurve) kommt etwas mehr als 9.5 m, also nicht mal 10 m raus. Das lohnt sich also nicht.

~plot~-0,008x^2+0,56x+1,44 ; 1.44; -0,1x^2+0,81x+1,44~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community