0 Daumen
1,7k Aufrufe

Man soll bei 1/3*x*x-x=0 die Nullstellen ausrechnen.

Das Ergebnis soll dann x1= 0 und x2=3 sein.

Ich habe die Formel x1/2= -p÷2 +\- Wurzel aus p/2 hoch 2 - q benutzt und für p -1 und für q 0 eingesetzt und weil dann wurzel aus -0,25 rauskam kein Ergebnis geschrieben. Was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

nutze hier keine pq-Formel. Viel zu aufwändig ;).


1/3*x^2 - x = 0

x*(1/3*x - 1) = 0

x1 = 0 und x2 = 3


Und schon bist Du fertig, wenn Du Dir nur die Faktoren anschaust ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wie kommt man denn auf das zweite? also das x hoch 2 ist ja weg und nur noch x und das mit der Klammer verstehe ich auch nicht..

Das ist das Distributivgesetz.

Ausklammern von gemeinsamen Faktoren. Nämlich x.

0 Daumen


1/3x2-x=0

x(1/3x-1)

x1=0

1/3x-1=0 |+1

1/3x=1 |*3

x2=3

Tipp: Satz vom Nullprodukt


Gruß

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Man braucht hier nicht die pq-Formel, das Distributivgestz hilft hier.

1/3 x2-x=0

x( 1/3 x-1)=0.          x= 0

1/3 x.     =1.       | *3

x.    =3.

L= { 0, 3}

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 15 Aug 2015 von Plya

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community