0 Daumen
741 Aufrufe

Hey, wie man eine Steigung an eimen genauen Punkt mithilfe der 1. Ableitung bestimmt, weiß ich. Wie verhält es sich aber wenn ich A(x|f(x)) habe.

Beispiel


Aufgabe: Steigung des Graphen f am Punkt A(2|f(2))

a) 3/2x^2


Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du 3/2*x^2 meinst:

f'(x) = 3x

f '(2) = 6

Avatar von 39 k

Vielen Dank!

+1 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathelounge!

Den genauen Punkt erhältst du, indem du 2 für x in die Gleichung einsetzt.

\(f(x)=\frac{3}{2x^2}\\ f(2)=\frac{3}{2\cdot 2^2}=\frac{3}{8}\)

Für die Bestimmung der Steigung genügt aber die x-Koordinate, die du in die 1. Ableitung einsetzt.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

@ FS: Welche von den beiden Funktionen in den beiden Antworten meintest Du eigentlich?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community