0 Daumen
938 Aufrufe

Ich habe eine Gleichung aufgelöst und bin darauf gekommen:

\( \begin{aligned}(x-3)(2 x-5)+5(1.4 x-5) &=2(x-1)^{2}-12 \\ 2 x^{2}-5 x-6 x+15+7 x-25 &=(2 x-2)(x-1)-12 \\ 2 x^{2}+37 x-10 &=2 x^{2}-2 x-2 x+2-12 \\ 37 x+4 x &=10-10 \\ 41 x &=0 \end{aligned} \)

Was ist nun das Ergebnis? In den Lösungen steht "= ℝ". Was kann ich darunter verstehen?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi johana,

von der zweiten auf die dritte Zeile musst Du iwo ein x gesehen haben wo keines ist und hast falsch zusammengefasst. Sonst aber ist es richtig ;).


2x^2-5x-6x+15+7x-25 = 2x^2-4x-10  |-2x^2

-4x-10 = -4x-10


D.h. rechts und links steht das gleiche. Egal was Du für x einsetzt, die Gleichung stimmt.

"Jede Zahl" für x einzusetzen wird durch x ∈ ℝ verdeutlicht. ℝ sind ja die reellen Zahlen ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Von der zweiten zur dritten Zeile ist auf der rechten Seite ein Fehler:

-5x-6x++15 + 7x -25 = (2x-2) (x-1) -12

2x2 -4x - 10 = 2x2 -2x - 2x + 2 -12

-4x - 10  = -4x -10

Auf beiden Seiten steht dasselbe.

Damit ist die Gleichung für alle x ∈ℝ erfüllt.

Avatar von 3,2 k
+1 Daumen

Hey Johana :)

(x-3)(2x-5)+5(1,4x-5)=2(x-1)2-12

2x2-5x-6x+15+7x-25=2(x2-2x+1)-12

2x2-4x-10=2x2-4x+2-12

2x2-4x-10=2x2-4x-10 |-2x2

-4x-10=-4x-10 |+4x

-10=-10 |+10

0

Avatar von 7,1 k
+1 Daumen
Du hast dich auf der linken Seite deiner Gleichung verrechnet..

Am Ende muss dastehen 0=0 und ist somit für alle reellen x gültig..

Grüße
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community