0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe die Menge U= ⟨ ( x1, x2, x3)T ∈ R^3 | x2 = -2x3 ⟩ gegeben und soll zeigen, dass U ein Untervektorraum von R^3 ist.

Ich habe nun schon überprüft, ob der Nullvektor in diesem Raum liegt. Dies ist ja Trivial. Bei den anderen Kriterien habe ich leider Probleme dies zu überprüfen.


Liebe Grüße und herzlichen Dank

Vanni

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Additiv abgeschlossen:

Seien \(x,y\in U\), also

\(x_2=-2x_3\quad \) und
\(y_2=-2y_3\).

Addition der Gleichungen liefert:

\(x_2+y_2=-2(x_3+y_3)\),

also \(x+y\in U\).

Gehe ähnlich bei der Multiplikation mit einem Skalar vor.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Hallo

der räum besteht aus den Vektoren  v= (x1,-2x3,x2) oder (r,s,-s/2)  kannst du dann zeigen , dass r*v und v1+v2 wieder in ihm liegen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community