0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

Prüfe auf Untervektorraum:

Ich hab U ={ (v1,v2,v2 ) € V | v1 + v2 + v3 = 0 }

und     W={ ( v1,v2,v3 ) € V | v1=v3 }

mit V = R³
Problem/Ansatz:

Ich habe mit U gezeigt das es ein Untervektorraum ist, jedoch weiß ich nicht wie ich es mit dem zweiten machen soll, da ich mir nicht sicher bin wie ich dieses W darstellen kann, ist es nun: (v1,0,v1) oder (v1,0,v3) oder (v1,v2,v3) oder (v3,0,v3) kein plan.

Und wie sehen dann meine Axiome aus? Sind die dann trotzdem gleich? Also 1. Axiom: 0€ W , 2. Axiom: (x1,x2,x3) oder müsste ich das 2.Axiom im Bezug auf W darstellen? Also (x1,0,x1) oder wie jetzt? Kann mir einer das bitte ausführloich erklären, könnte in den Prüfung drankommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wie ich dieses W darstellen kann, ist es nun: (v1,0,v1) oder (v1,0,v3) oder (v1,v2,v3) oder (v3,0,v3)

Die sind alle falsch. Richtig ist:  v2 ist beliebig, aber v1=v3, also wäre das

(v1,v2,v1).

Wenn du jetzt z.B. die Abgeschlossenheit bei + ( 1. Axiom ???) überprüfen willst,

müsstest du einfach zwei von diesem Typ addieren, etwa

(v1,v2,v1)+(w1,w2,w1) = (v1+w1,v2+w2,v1+w1).

Du siehst : 1.Komponente = 3.Komponente beim Ergebnis,

also ist dieses wieder in W.

0∈W ist wohl auch klar, und x*(v1,v2,v1) ∈ W bekommst du auch hin.

Avatar von 289 k 🚀

Also muss ich die Axiome bezüglich meiner Mengen darstellen?


Weil beim zweiten Axiom: wäre es ja allgemein (x,y,z) aber dadurch das ich hier eben die Gestalt: w =(v1,v2,v1) habe, muss ich das Axiom an die Gestalt des Vektors w anpassen, und damit: (x,y,x) richtig?


Und noch eine Frage: Könnte man auch : (v3,v2,v3) nehmen? dann hätte ich als Axiom: (z,y,z) richtig?


Und wirklich nochmal zu Sicherheit: Die Axiome passe ich an die Gestalt des Vektors meiner Menge an?

Ja genau.

Du willst ja die Axiome genau für diese Menge prüfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community