0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n∈ℕ mit n>0. Zeigen Sie:

$$\begin{pmatrix}1&0\\ 1&2\end{pmatrix}^{n} =\begin{pmatrix}1&0\\ 2^{n}-1&2^{n}\end{pmatrix}$$ .

Problem/Ansatz:

1) Mal ganz grundsätzlich: Ist "zeigen Sie" gleich zu setzen mit "Beweisen Sie" oder wo genau liegen die Unterschiede?


Kann man dies hier mittels Induktionsbeweis einfach beweisen und damit ist es gezeigt. Wie würdet Ihr es alternativ lösen?


Mit freundlichen Grüßen und vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) Ja. "Zeigen" meint "Beweisen".

2) Induktion ist hier definitiv ein möglicher Weg.

Ein anderer Weg ist, die Matrix zu diagonalisieren:

$$M:=\begin{pmatrix}1 & 0 \\ 1 & 2\end{pmatrix}=S\begin{pmatrix}1 & 0 \\ 0 & 2\end{pmatrix}S^{-1} \text{ mit } S = \begin{pmatrix}-1 & 0 \\ 1 & 1\end{pmatrix}$$

Dann ist

$$M^n = S\begin{pmatrix}1 & 0 \\ 0 & 2^n\end{pmatrix}S^{-1}$$

... und fertig ist die Laube.

Hier noch die Diagonalisierung.

Avatar von 12 k

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Und wie diagonalisiert man die Matrix? (wolfram alpha ist wohl kaum eine Hilfe, da die auch nur das Ergebnis hinwerfen.)

Und auf welchen Satz berufst Du Dich, dass Du behauptest die "Laube" sei "fertig"?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community