0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:

Von allen Laubbäumen in Nordrhein-Westfalen sind 4/10 völlig gesund. Von den andern zeigen 1/3 deutliche Schäden.

Berechne den Anteil der stark geschädigten Bäumen von allen Bäumen.


Problem/Ansatz:

Meine Rechnung: 1/3 von 6/10 (Rest von den anderen Bäumen) = 1/3 * 6/10 = 2/10 = 1/5

Antwort: 1/5 von allen Bäumen ist stark geschädigt.


Ist das richtig? Bin mir nicht sicher, weil dort steht von allen Bäumen den Anteil.

Um jede Hilfe wäre ich dankbar.

Liebe Grüße

Alex

Avatar von

Beispiel: Wir gehen von 90 Bäumen aus


4/10 also 36 Bäume sind gesund
Es gibt aber noch weitere 54 Bäume von denen 1/3 also 18 Beschädigt sind.


18 von 90 sind im Bruch 1/5.


Deine Lösung ist also korrekt.
Du kannst von egal welcher Baumanzahl ausgehen die Lösung wird immer 1/5 sein.
Bei solchen Aufgaben also einfach eine Anzahl von etwas ausdenken.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ich hab's genauso gerechnet.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Gesucht ist 1/3 von 1- 4/10 = 1/3*6/10 = 6/30 = 1/5 = 0,2 = 20% 

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community