0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei (G, ⊕) eine Gruppe. Zeigen Sie: Gilt eine der folgenden Eigenschaften, so ist G abelsch.
(a) ∀a ∈ G : a ⊕ a = 0
(b) ∀a, b ∈ G : (a ⊕ b)^2 = a^2· b2
(c) ∀a, b ∈ G : b^−1 ⊕ a ⊕ b ⊕ a^−1 = 0.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich schreibe Gruppenoperationen als Produkt ( z. Bsp. ab) und für das neutrale Element nehme ich e statt 0.

(a) \(a^2 = e \Rightarrow a=a^{-1}\) für jedes Gruppenelement.

\(\Rightarrow (ab)^{-1} = b^{-1}a^{-1} = ba\) für beliebige \(a,b \in G\)

(b) \((ab)^2 =abab = a^2b^2\)

\(\Rightarrow a^{-1}(abab)b^{-1} = a^{-1}(a^2b^2)b^{-1}\)

\(\Rightarrow ba = ab\)

(c) \(b^{-1}aba^{-1} = e\)

\(\Rightarrow b(b^{-1}aba^{-1})a = ab = bea = ba\)

Avatar von 12 k
Ich schreibe Gruppenoperationen als Produkt

In der Tat sind die vom Aufgabensteller verwendeten
Symbole ein bisschen "krank", sieht ein bisschen
nach Schikane aus, vor allen Dingen das "Quadrieren".

@ermanus

Sehe ich genauso. Vor allem das Mischen einer additiv daherkommenden Operation mit der Potenzschreibweise ist schlimm.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community