0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei eine Gruppe (G,*) und es gilt g * g = e für alle g ∊ G. Zeige, dass G abelsch ist.


Hey! Brauche Hilfe bei o.g. Aufgabe aber komme nicht weiter, da die zugehörige Vorlesung nicht stattfand. Allein kann ich es mir nicht erschließen :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die gegebene Voraussetzung bedeutet, dass jedes Element \(g\in(G,\ast)\) zu sich selbst invers ist, d.h. \(g=g^{-1}\). Daher schlage ich vor, dass wir uns überlegen, wie das Inverse Element zu \(a\ast b\) aussieht, wobei natürlich \(a,b\in(G,\ast)\) gelten soll. Wir setzen dazu \(x\coloneqq(a\ast b)^{-1}\) und berechnen:

$$\left.x\ast(a\ast b)=e\quad\right|\;\text{Assoziativ-Gesetz}$$$$\left.(x\ast a)\ast b=e\quad\right|\;\ast b^{-1}\text{ von rechts}$$$$\left.((x\ast a)\ast b)\ast b^{-1}=b^{-1}\quad\right|\;\text{Assoziativ-Gesetz}$$$$\left.(x\ast a)\ast (b\ast b^{-1})=b^{-1}\quad\right|\;(b\ast b^{-1})=e$$$$\left.x\ast a=b^{-1}\quad\right|\;\ast a^{-1}\text{ von rechts}$$$$\left.(x\ast a)\ast a^{-1}=b^{-1}\ast a^{-1}\quad\right|\;\text{Assoziativ-Gesetz}$$$$\left.x\ast (a\ast a^{-1})=b^{-1}\ast a^{-1}\quad\right|\;(a\ast a^{-1})=e$$$$x=b^{-1}\ast a^{-1}$$

Damit sind wir fertig, denn:$$a\ast b=(a\ast b)^{-1}=x=b^{-1}\ast a^{-1}=b\ast a$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Kurz, knapp & dennoch verständlich erklärt! :)

Kurz, knapp wäre

ab = e ab e =  bb ab aa =  b ba ba a =  b e a =  ba

Danke für deinen hilfreichen Beitrag. Hat mir bei meiner Aufgabe weitergeholfen. Was mich dabei interessieren würde, ob da auch die Umkehrung gilt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community