0 Daumen
859 Aufrufe

Aufgabe:

Der neue Lohn-und Gehaltstarifvertag für den Einzelhandel sieht eine lineare Erhöhung der Löhne und Gehälter von 5,5 % ab Juli des Jahres vor.

A) in welcher Höhe fällt die Gehaltserhöhung einer Angestellten aus, wenn ihr Bruttogehalt im Juni bei 1950 € liegt?

B) Aushilfskräfte erhalten im Juni einen Stundenlohn von 7,80€.Welchen Stundenlohn erhalten Aushilfskräfte ab Juli?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

A) Berechne 5,5 % von 1950 €.

B) Berechne 5,5 % von 7,80 €. Addiere das Ergebnis zu 7,80 €.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Der neue Lohn-und Gehaltstarifvertag für den Einzelhandel sieht eine lineare Erhöhung der Löhne und Gehälter von 5,5 % ab Juli des Jahres vor.

A) in welcher Höhe fällt die Gehaltserhöhung einer Angestellten aus, wenn ihr Bruttogehalt im Juni bei 1950 € liegt?

1950·0.055 = 107.25 €

B) Aushilfskräfte erhalten im Juni einen Stundenlohn von 7,80€.Welchen Stundenlohn erhalten Aushilfskräfte ab Juli?

7.8·1.055 = 8.23 €

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

A)

100% -- 1950

1% -- 1950/100 = 19,5

5,5% --- 19,5*5,5 = 107,25 Euro

b) 7,8/100*5,5 = 0,429 = 0,43 Euro

7,80+0,43 = 8,23 Euro

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community