0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

a)…Die Erdoberfläche ist zu etwa 7/10 mit Meeren bedeckt. 3/10 der Meeresflächen entfalen auf den Atlantischen Ozean, 1/5 auf den Indischen Ozean und der Rest auf den Pazifischen Ozean.Welchen Anteil der Erdoberfläche nehmen die Meere jeweils ein?

Atlantischer Ozean =7/10 *3/10= 21/100

Indischer Ozean=7/0*1/5= 7/50

Wie mach ich das jetzt für den Pazifischen Ozean?

b) Der Rest der Erdoberfläche ist Festland,das sich wie folgt auf die Kontinente verteilt: 1/5 Afrika, 4/25 Nord-,3/25 Südamerika,7/75 Antarktis, 3/10 Asien, 3/50 Ozeanien und 1/50 Europa.Welchen Anteil der Eroberfläche nehmen die Kontinente jeweils ein?

c) Der afrikanische Kontinent ist zu 3/5 mit Wüsten oder Halbwüsten bedeckt. Die Wüste Sahara nimmt 5/12 davon ein.Welcher Teil des Kontinents entfällt auf die Sahara?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 7/10*3/10 = 21/100 (Atlantik)

7/10*1/5 = 7/50 (Indik)

7/10*3/10+7/10*1/5+x = 1

21/100+7/50+x = 1

x= 100/100- 21/100-14/100 = 65/100 =13/20 (Pazifik)

b) 3/10*1/5 = 3/50  (Afrika)

3/10*4/25 = 12/250 = 6/125  (Nord-Am.)

3/10* ...

usw.

c) 3/5*5/12 =15/60 = 4/15

Avatar von 39 k

vielen Dank!Warum jeweils *3/10 bei der Aufgabe b) Danke!

Also warum multipliziert man mit 3/10?Danke

0 Daumen
3/10 der Meeresflächen entfalen auf den Atlantischen Ozean, 1/5 auf den Indischen Ozean und der Rest auf den Patifischen Ozean.

Dann muss die Summe der drei Anteile 1 sein.

Welchen Anteil nehmen die Kontinente jeweils ein?

Die Anteile stehen in der Aufgabenstellung.

Der afrikanische Kontinent ist zu 3/5 mit Wüsten oder Halbwüsten bedeckt. Die Wüste Sahara nimmt 5/12 davon ein.Welcher Teil des Kontinents entfällt auf die Sahara?

Der Teil wird nach dem Prinzip berechnet, das du schon in a) verwendet hast.

Avatar von 108 k 🚀

Die Frage lautet welche Anteile der Eroberfläche nehmen die Kontinente jeweils ein?Entschuldigung und Danke

Dann werden die Anteile nach dem Prinzip berechnet, das du schon in a) verwendet hast.

Womit werden dann die Kontinente jeweuls multipliziert?Danke für alle Bemühungen!

3/10 ist Festland = Kontinente = zusammenhängende Landmassen

0 Daumen

a)

Atlantischer Ozean: 7/10 * 3/10 = 21/100 = 21%
Indischer Ozean: 7/10 * 1/5 = 7/50 = 14%
Pazifischer Ozean: 7/10 * (1 - 3/10 - 1/5) = 7/20 = 35%

b)

1/5 + 4/25 + 3/25 + 7/75 + 3/10 + 3/50 + 1/50 = 143/150

Da stimmt zumindest irgendwas mit den Anteilen nicht. Vielleicht hat das Krümelmonster schon einige Kontinente angeknabbert.

Europa hätte demnach ein Anteil von 1/50 bzw. von 2%. Ich dachte nicht, dass Europa so klein ist.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community