0 Daumen
615 Aufrufe

Hallo. Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter:

Der Landeanflug eines Flugzeugs wird in einem lokalen Koordinatensystem des Flughafens mit der Einheit Km betrachtet. Zu Beginn befindet sich das Flugzeug im Punkt P(2,5|5|1), nach 30 Sekunden im Punkt Q (1,5|4,2|0,8). Der Pilot möchte im Punkt R(-2,5|1,2|0) auf die Landebahn aufsetzen. Ist eine Kurskorrektur des Flugzeug nötig? Berechne gegebenenfalls den Landepunkt.


Ich habe die Gleichung der Gerade aufgestellt weiß ich aber nicht wie es weitergeht.

Ich freue mich um eure Hilfe :)

Danke in Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Angenommen, die Flugbahn ist eine Gerade. Dann hat diese die die Gleichung \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} 2,5\\5\\1\end{pmatrix} \)+k·\( \begin{pmatrix}1,5-2,5\\4,2-5\\0,8-1 \end{pmatrix} \). Für k=5 ist z=0 und das Flugzeug landet im Punkt (-2,5|1|0), als knapp neben dem Ziel, wenn es den Kurs nicht korrigiert.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Schreib doch genauer deine Ergebnisse- Wenn du die richtige Gerade hast, solltest du sie mit der Ebene z=0 schneiden,  das ist sein möglicher Landepunkt, wenn er geradeaus weiterfliegt- Hast du die Gerade mit der wahren Zeit parametrisiert, dann ist noch die Frage wieviel langsamer er noch werden muss.

QP/30s  ist seine Geschwindigkeit

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community