0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe: Exponentialfunktionen - Wann wird die Bevölkerungszahl Indiens die Bevölkerungszahl von China übersteigen?(2016) (Bevölkerung in Millionen)

Indien: 1324 * 1,012^t

China: 1379 * 1.005^t

Mit Gleichsetzen soll man ans Ziel kommen. Das verstehe ich. Also steht dann da: 1379 * 1.005^t = 1324 * 1,012^t

Mit umformen und co. komme ich mal bis 1379/1324 = (1,012/1,005)^t


Problem/Ansatz:

Das Problem: In der Schule haben wir beide Seiten logarithmiert, aber wenn man das macht, stimmt die rechte Seite nicht mehr. (1,012/1,005)^t ist nicht t * log(1,012/1,005). Das Komische: Mit diesem "Fehler" kommt trotzdem das richtige Ergebnis raus (ca. 5,9 Jahre). Verstehe ich das Thema Logarithmen falsch oder habe ich recht und man muss da anders weiter machen, um das Ergebnis zu erhalten? Ich bitte um schnelle Hilfe, in 2 Tagen steht die nächste Mathearbeit an. :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Indien: 1324 * 1.012^t
China: 1379 * 1.005^t

1324 * 1.012^t = 1379 * 1.005^t
1.012 ^t / 1.005^t = 1379 / 1324

1.006965 ^t = 1.0415

t* ln(1.001006965 ) = ln (1379 / 1324)
t = ln (1.0415) / ln(1.001006965 )
t = 5.86 Jahre

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
(1,012/1,005)t ist nicht t * log(1,012/1,005)

Richtig.

Und 1379/1324 ist nicht log(1379/1324).

Aber wenn

      1379/1324 = (1,012/1,005)t

ist, dann ist

      log(1379/1324) = t · log(1,012/1,005).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community